#muzhiyu

给岁月以生命,而不是给生命以岁月

中国的知识分子

leave a comment »

“无农不稳,无工不富,无商不活。”

载自于上世纪80年代的一片文章。

冰心先生对于这个说法提问道:无士则如何?

如果没有了知识分子,中国将会怎样?!

亡国!

看过赵启强的博客后深有同感。

我们现在的“知识分子”,简单而言只能称之为“知道分子”。“XX高工”,“XX教授”,“XX院士”,“XX国家级专家”。他们拥有专业才能,他们拥有专业技巧,他们拥有高级能力,但是他们不能算是知识分子!

一个国家的知识分子应该可以感受到人民的苦难和体会到人民所受到伤害,是能够和权力以及金钱(特别是绝对的权力)进行抗争的,但是我们的这些知识分子都已经被权力同化,或者被权力扭曲,或者被金钱收买,或者被绝对的领导XX。

即使是那些有着最基本良知和同情心的知识分子也已经在几十年的岁月中慢慢沉默,慢慢变老,慢慢死去。

我们现在是一大群失魂落魄、焦躁不安、数典忘祖、流氓化、卑鄙化的人。

Advertisements

Written by muzhiyu

2010/12/16 在 18:49

发表在 未分类

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: